Folgende SLB-Mitgliedsbetriebe bieten den Verbrauchern Rohmilch an:
Was Sie bei frischer Rohmilch beachten sollten...
Rohmilch sollte möglichst bald (innerhalb von zwei bis drei Tagen) aufgebraucht werden. Zu einer möglichst
langen
Haltbarkeit können Sie aber auch beitragen, indem Sie auf folgendes achten:
- Füllen Sie die Milch in saubere Behälter ab. So bleibt die Keimzahl der Milch niedrig und sie hält sich
länger!
- Unterbrechen Sie die Kühlkette der Milch nur so kurz wie möglich! Zuhause angekommen sollte die Milch
direkt kühl gelagert werden.
- Der Hinweis "Rohmilch vor dem Verzehr abkochen" ist an Rohmilchabgabestellen gesetzlich vorgeschrieben.
Beim Abkochen genügt es jedoch, die Milch kurzzeitig (ca. 20 - 30 Sekunden) auf 72°C zu erhitzen - dabei
werden die Keime abgetötet, der urtümliche Geschmack der Milch und die Nährstoffe bleiben jedoch
weitestgehend erhalten.